segunda-feira, 30 de julho de 2012

A NOVA "RODA DOS ALIMENTOS"


Foi com agrado que li a notícia que a Universidade de Harvard criou a nova “roda dos alimentos”, à qual chamou “Healthy Eating Plate” (“Prato Saudável”, em português).


Tal como a imagem demonstra, os especialistas em Nutrição dividiram o prato da comida por porções variáveis, para demonstrarem a quantidade de alimentos que se deve comer, numa refeição. Por exemplo, proteínas e hidratos de carbono, representam ¼ cada. Pela primeira vez, tem-se o cuidado de referir que se deve evitar grãos refinados, exemplificando com o arroz branco e o pão branco. Já os legumes e as frutas compõem a restante metade do prato, tendo as frutas um valor de cerca de 15 a 20% da refeição. Isto quer dizer, que a maior proporção destina-se aos legumes, onde não entra a batata. Para regar, a melhor gordura é o azeite, e recomenda-se evitar ao máximo a manteiga. Água e chá são as melhores bebidas, para acompanhar (perdoem-me mas não concordo com o que se diz sobre o café). Ao contrário dos outros esquemas anteriores, este contém uma nota para ter uma vida ativa. Não basta alimentar bem o corpo. Este precisa de se mexer. 




Este novo esquema vem de encontro aquilo que defendo. Não me revia nem na anterior roda nem na pirâmide alimentar difundida. Portanto, considero que esta é uma boa notícia que merece destaque.

Destaque também merece esta notícia que afirma que dois estudos comprovam que somos herdeiros da alimentação dos nossos antepassados familiares e que da nossa alimentação dependerá a saúde e a vitalidade dos nossos filhos e netos. Dá que pensar, não?


Para finalizar, deixo uma sugestão para fazerem uma experiência em casa. Há algumas semanas recebi um e-mail que falava das diferenças entre a manteiga e a margarina. Fiquei a saber que a margarina está a uma molécula de ser… plástico! E possui 27 ingredientes que existem … na tinta de pintar! Fiz a experiência de colocar um pedaço de margarina num recipiente e deixei-o ao ar livre, uma semana. Fiquei pasmada com os resultados! Experimentem e vejam por vocês mesmos.  

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