quinta-feira, 18 de julho de 2013

COMO FAZER REBENTOS DE SOJA EM CASA?

As sementes contêm em si o potencial da planta que dali vai nascer e crescer. Tal como o corpo da mãe tem o essencial para alimentar um bebé durante nove meses, também as sementes são ricas em todos os nutrientes que a planta precisa (fibras, sais minerais, vitaminas, aminoácidos…) e que, posteriormente, irão fornecer ao ser humano aquando da sua ingestão.

Quem não gosta de rebentos de soja na salada, na sopa, nos salteados ou cozinhados das mais diversas maneiras? E porque não tê-los sempre em casa, fresquinhos e cem por cento naturais?
Germinador desmontado e sementes

Para tal vamos precisar de seis coisas:
- um germinador de barro (em Portugal há à venda nas lojas Celeiro);
- sementes (utilizei feijão mung);
- água;
- alguma calor;
- paciência q.b.;
- dedicação nas doses certas.


1º DIA
Colocar uma colher de sopa de sementes num recipiente (atenção: não colocar grãos partidos sob perigo de fermentação e criação de bolores). Lavar as sementes, colocar o recipiente na base, verter um pouco de água e pôr a tampa.


2º DIA
Passadas 24 horas, uma boa parte da água desapareceu, os rebentos começam a surgir e convém passá-los por um pouco de água. Num outro recipiente têm-se os mesmos procedimentos que no dia anterior. O recipiente do primeiro dia é colocado em cima do recipiente com as novas sementes.  





3º DIA
Coloca-se o último recipiente com as sementes novas na base com um pouco de água.
Ao terceiro dia todos os recipientes estão a ser usados.




A PARTIR DO 4º DIA

Todos os dias é importante lavar os rebentos e pôr água na base (abaixo do nível das sementes).

ENTRE O 5º E O 7º DIA
Conforme a temperatura ambiente (quanto mais calor mais depressa se desenvolvem), assim os rebentos de soja vão ficando prontos para a alimentação humana. Quando o aspeto das sementes do recipiente do primeiro dia é este, então têm-se os primeiros rebentos de soja. No dia seguinte têm-se os outros e no terceiro os últimos. Depois é só separar as cascas das sementes dos rebentos e estão prontos a serem utilizados.


Espero ter conseguido explicar bem todo o processo mas caso surjam dúvidas queiram o favor de colocar as questões. Como já fiz tantas experiências, e algumas não correram bem, acho que posso dizer que finalmente acertei e quiçá com o tempo até me posso vir a tornar uma especialista na matéria. :) Boas germinações!

2 comentários:

  1. Bom dia
    Onde posso encontrar esse germinador?

    Obg

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  2. Olá Jorge.

    Há germinadores à venda em algumas lojas de produtos naturais, supermercados biológicos e lojas de produtos de agricultura e jardinagem. É uma questão de ver na sua zona.

    Se estiver em Portugal, as lojas Celeiro costumam ter, foi lá que comprei o meu.

    Boas germinações.

    Cumprimentos,


    Tânia Duarte

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