Queridos amigos leitores, hoje
compartilho convosco fotos de um dos meus hobbies
favoritos. Krishnamurti referiu que um dos problemas da humanidade é o facto do
Homem servir-se da terra sem a amar. Na verdade, a agricultura química, (designada
como convencional, quando de convencional tem muito pouco) é o exemplo máximo
do que o sábio indiano afirmou. Contento-me em saber que a agricultura
biológica, a permacultura e a biodinâmica ganham cada vez mais relevo na nossa
sociedade.
Para quem não sabe, o que
distingue a agricultura química da biológica é a utilização de químicos de
síntese, isto é herbicidas e pesticidas. A agricultura convencional utiliza químicos
para resolver problemas nas plantas, o que faz com que surjam outras doenças ou
pragas ainda mais fortes (imaginem que são vacinados contra um vírus da gripe,
e entretanto surge outro ainda mais forte, logo a vacina que tomaram não serve
para nada… é a mesma coisa). Neste método de produção usa-se e abusa-se da
terra, saturando-a à exaustão com químicos que deixam vestígios durante muitos
anos. As multinacionais estrangeiras que se instalaram no Ribatejo, e mais
recentemente no Alqueva, por exemplo, estão literalmente a usar o nosso solo
até que, no dia em que ele não for mais produtivo (de tão intoxicado que ficará!),
abandonarão as explorações para, em seguida, irem instalar-se noutro
território. Para trás deixarão um rasto de destruição, na ascensão máxima da
palavra.
Já a agricultura biológica (A.B.)
está obrigada por lei a utilizar produtos biodegradáveis, ou seja, produtos que
até podem deixar resíduos no solo mas que são facilmente deterioráveis. Na agricultura
biológica, também denominada como ecológica ou orgânica, a ênfase de todos os processos
está no solo, que deve ser preservado. Já pensaram na vida que há por baixo dos
nossos pés? Quantos organismos não habitarão num único centímetro quadrado de
terra? Se cuidamos dos nossos animais de estimação porque não preservamos também
todos os bichinhos que ali vivem? Sabem que quanto mais minhocas houver melhor
é? As minhocas são as encarregadas da natureza de purificar a terra; o que elas
fazem é literalmente comer a terra que, ao passar por todo o microcorpo delas
sai limpinha, não é maravilhoso? A joaninha é o símbolo da A.B. porque apenas vive
num meio com grande biodiversidade. Já alguém viu alguma na cidade? Claro que
não, só existem nos campos onde se pratica policultura (várias culturas no
mesmo terreno).
Quis Deus que, desde o ano
passado, tivesse oportunidade de ter um pedacito de terra (que não chega sequer
a ter 15m2) para fazer o que quisesse com ele. A terra foi posta à disposição
do Homem para o servir e este deve servir-se dela. Então, o ano passado foi o
ano das primeiras experiências, em que foi mais o que se estragou do que o que
se aproveitou. Um ano depois, já com mais alguns conhecimentos, alegro-me de ir
à minha mini horta e jardim e ter sempre alguma coisa para levar para a
cozinha. Sabe tão bem colher da terra! Para quem tiver a oportunidade e o
interesse em dedicar-se à agricultura, aconselho vivamente. Garanto-vos que
passam a respeitar ainda mais a sábia mãe natureza (com quem temos muito que
aprender!), contribui para o vosso bem estar geral (começa-se agora a falar de
agricultura social, em que o objetivo principal não é a produção mas a ocupação
de tempo de pessoas em risco de exclusão social) e transforma a vossa postura
na vida. Já tinha preocupações alimentares mas desde que tenho a minha
hortinha, o meu grau de consciência da importância dos alimentos que consumimos
aumentou. O alimento é o primórdio de tudo. Alimento puro, pensamento puro.
Consumir alimentos biológicos
(com o símbolo verde e a folha delimitada com as estrelas) é optar por uma
alimentação mais saudável e melhor para o ambiente. Não basta consumir produtos
naturais ou ter-se uma alimentação vegetariana. Os vegetarianos têm a mesma
probabilidade de terem doenças do que os não vegetarianos, se consumirem
produtos que levaram químicos de síntese na sua produção. E já não falo dos O.G.M.´s
e dos transgénicos! A alimentação biológica não é tão cara como nos querem fazer
crer. Há um lobbie de interesses para
que a maioria das pessoas não tenha acesso aos alimentos mais saudáveis, portanto,
os preços destes produtos são mais altos nos supermercados de massas. Contudo,
se os adquirirem nas feiras biológicas (por exemplo as organizadas pela
Agrobio), nas quintas ou nos supermercados especializados, verão que eles não
são assim tão caros (claro que depende do produto em questão, mas para a
comparação estou a pensar nos frescos). Além disso, uma peça de fruta biológica
sacia mais do que outra que não o é, logo come-se menos. Se isto tudo ainda não
for o suficiente reflitam no que preferem: pagar um pouco mais por um produto
saudável ou amanhã entregar o dobro do dinheiro na farmácia?
Compartilho algumas fotos do
fruto do meu trabalho (literalmente) e da minha parceria com a mãe terra J
Aproveitei este pneu que ia para o lixo e aqui crescem estes lindos...
... espinafres.
Tomate cherry
Tomate chucha
A beterraba parece estar a querer sair da terra.
Adoro beringelas!... nham, nham...
Aproveitem a rama da cenoura para chá (para quem tiver colesterol alto).
Curgetes
Feijão verde
Pimentos
1,705kg de batatas :)
Sabe tão bem colher alguma coisa da horta!
E este é o meu amigo felpudo, que anima as minhas tarefas agrícolas :) Não é simpático?
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