segunda-feira, 7 de outubro de 2013

AGRICULTURA QUÍMICA VS AGRICULTURA BIOLÓGICA… E A MINHA HORTINHA

Queridos amigos leitores, hoje compartilho convosco fotos de um dos meus hobbies favoritos. Krishnamurti referiu que um dos problemas da humanidade é o facto do Homem servir-se da terra sem a amar. Na verdade, a agricultura química, (designada como convencional, quando de convencional tem muito pouco) é o exemplo máximo do que o sábio indiano afirmou. Contento-me em saber que a agricultura biológica, a permacultura e a biodinâmica ganham cada vez mais relevo na nossa sociedade.

Para quem não sabe, o que distingue a agricultura química da biológica é a utilização de químicos de síntese, isto é herbicidas e pesticidas. A agricultura convencional utiliza químicos para resolver problemas nas plantas, o que faz com que surjam outras doenças ou pragas ainda mais fortes (imaginem que são vacinados contra um vírus da gripe, e entretanto surge outro ainda mais forte, logo a vacina que tomaram não serve para nada… é a mesma coisa). Neste método de produção usa-se e abusa-se da terra, saturando-a à exaustão com químicos que deixam vestígios durante muitos anos. As multinacionais estrangeiras que se instalaram no Ribatejo, e mais recentemente no Alqueva, por exemplo, estão literalmente a usar o nosso solo até que, no dia em que ele não for mais produtivo (de tão intoxicado que ficará!), abandonarão as explorações para, em seguida, irem instalar-se noutro território. Para trás deixarão um rasto de destruição, na ascensão máxima da palavra.

Já a agricultura biológica (A.B.) está obrigada por lei a utilizar produtos biodegradáveis, ou seja, produtos que até podem deixar resíduos no solo mas que são facilmente deterioráveis. Na agricultura biológica, também denominada como ecológica ou orgânica, a ênfase de todos os processos está no solo, que deve ser preservado. Já pensaram na vida que há por baixo dos nossos pés? Quantos organismos não habitarão num único centímetro quadrado de terra? Se cuidamos dos nossos animais de estimação porque não preservamos também todos os bichinhos que ali vivem? Sabem que quanto mais minhocas houver melhor é? As minhocas são as encarregadas da natureza de purificar a terra; o que elas fazem é literalmente comer a terra que, ao passar por todo o microcorpo delas sai limpinha, não é maravilhoso? A joaninha é o símbolo da A.B. porque apenas vive num meio com grande biodiversidade. Já alguém viu alguma na cidade? Claro que não, só existem nos campos onde se pratica policultura (várias culturas no mesmo terreno).

Quis Deus que, desde o ano passado, tivesse oportunidade de ter um pedacito de terra (que não chega sequer a ter 15m2) para fazer o que quisesse com ele. A terra foi posta à disposição do Homem para o servir e este deve servir-se dela. Então, o ano passado foi o ano das primeiras experiências, em que foi mais o que se estragou do que o que se aproveitou. Um ano depois, já com mais alguns conhecimentos, alegro-me de ir à minha mini horta e jardim e ter sempre alguma coisa para levar para a cozinha. Sabe tão bem colher da terra! Para quem tiver a oportunidade e o interesse em dedicar-se à agricultura, aconselho vivamente. Garanto-vos que passam a respeitar ainda mais a sábia mãe natureza (com quem temos muito que aprender!), contribui para o vosso bem estar geral (começa-se agora a falar de agricultura social, em que o objetivo principal não é a produção mas a ocupação de tempo de pessoas em risco de exclusão social) e transforma a vossa postura na vida. Já tinha preocupações alimentares mas desde que tenho a minha hortinha, o meu grau de consciência da importância dos alimentos que consumimos aumentou. O alimento é o primórdio de tudo. Alimento puro, pensamento puro.

Consumir alimentos biológicos (com o símbolo verde e a folha delimitada com as estrelas) é optar por uma alimentação mais saudável e melhor para o ambiente. Não basta consumir produtos naturais ou ter-se uma alimentação vegetariana. Os vegetarianos têm a mesma probabilidade de terem doenças do que os não vegetarianos, se consumirem produtos que levaram químicos de síntese na sua produção. E já não falo dos O.G.M.´s e dos transgénicos! A alimentação biológica não é tão cara como nos querem fazer crer. Há um lobbie de interesses para que a maioria das pessoas não tenha acesso aos alimentos mais saudáveis, portanto, os preços destes produtos são mais altos nos supermercados de massas. Contudo, se os adquirirem nas feiras biológicas (por exemplo as organizadas pela Agrobio), nas quintas ou nos supermercados especializados, verão que eles não são assim tão caros (claro que depende do produto em questão, mas para a comparação estou a pensar nos frescos). Além disso, uma peça de fruta biológica sacia mais do que outra que não o é, logo come-se menos. Se isto tudo ainda não for o suficiente reflitam no que preferem: pagar um pouco mais por um produto saudável ou amanhã entregar o dobro do dinheiro na farmácia?


Compartilho algumas fotos do fruto do meu trabalho (literalmente) e da minha parceria com a mãe terra J

 Aproveitei este pneu que ia para o lixo e aqui crescem estes lindos...

 ... espinafres.

 Tomate cherry

Tomate chucha 

A beterraba parece estar a querer sair da terra. 

Adoro beringelas!... nham, nham... 

Aproveitem a rama da cenoura para chá (para quem tiver colesterol alto). 

Curgetes 

Feijão verde 

Pimentos 

 1,705kg de batatas :)





Sabe tão bem colher alguma coisa da horta!

 E este é o meu amigo felpudo, que anima as minhas tarefas agrícolas :) Não é simpático?

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